sexta-feira, 18 de maio de 2012

FICA A DICA - GUIA BÁSICO PARA UM PESO "SAUDÁVEL"

POR OSVALDO NETO
Nutricionista da Equipe de Treinamento do Professor Waldemar Guimarães
osvaldo_rosarioneto@hotmail.com

Este artigo é mais um guia básico de instrução para se chegar a um peso "saudável", e também uma ponte entre o meu trabalho diário e você que está se dedicando nesta leitura e que possivelmente busque, assim como muitas pessoas, perder uns quilinhos. Aqueles que estão acima do peso já estão cansados de informações duvidosas e das imposições repressivas que lhes são feitas, como dietas que só se comem frutas ácidas todos os dias, dietas com restrições alimentares conforme o tipo sanguíneo ou tipo da lua, por exemplo.

A maioria dos indivíduos com sobrepeso e obesidade já recorreran a tratamentos milagrosos que não levaram senão à perde de somente algumas gramas e ainda deixaram umm saldo triste: uma fome insuportável e um humos negativo para o convívio. Meus clientes são capazes de emagrecer de repente por simples critérios da combinação de alimentos. Vale ressaltar que ser gordo ou ser magro é uma decisão muito pessoal, e eu não sou o juíz dessa questão.

O que eu quero aqui é ajudar da melhor forma as pessoas que buscam incansavelmente o emagrecimento e a cada dia estão mais obesas. Sempre enfatizo em minhas consultas que o excesso de peso é a maior causa de mortes na atualidade direta ou indiretamente, matando mais do que todas as doenças juntas. Éimportante lembrar que a obesidade não é uma doença, e sim a causa de muitas. Segue abaixo os itens do guia para você seguir e atingir um peso saudável de uma forma segura e sem a utilização de medicamentos.

- CAFÉ DA MANHÃ: Durante a noite, o organismo fica um longo período emm jejum. Por isso a primeira refeição da manhã deve ser rica em nutrientes que reponham as energias e abasteçam seu corpo, como carboidratos, gorduras, proteínas e fibras, para que ele funcione bem ao longo do dia. OBS: Escolha umm item de cada grupo e varie seu cardápio.

Grupo 1: Pão integral; aveia em flocos; batata doce assada. Grupo 2: Queijo cottage/quert; requeijão ligth ou zero; Grupo 3: banana; mamão papaia, uva, melão, melância, abacaxi. Grupo 4: WHEY PROTEIN; CASEÍNA MICELLAR; extrato ("leite") de soja ligth; colágeno hidrolisado.

- ALMOÇO: Metade o seu dia já se foi, no almoço não é necessário ingerir tantos carboidratos quanto no café da manhã. Já as proteínas e as fibras devem estar presentes em maior quantidade para garantir saciedade até na hora do lanche e evitar que você devore tudo o que encontrar pela frente antes do jantar.

Grupo 1: Carne vermelha magra; peito, coxa ou sobrecoxa de freango sem pele; file de peixe assado, cozido ou grelhado. Grupo 2: Arroz integral; macarrão integral; aipim; batata doce. Grupo 3: Verduras à vontade e legumes com moderação. Grupo 4: Feijão, lentilha; grão de bico; soja em grãos.

- JANTAR: No jantar, seu metabolismo já está mais lento. Por isso, o ideal é ingerir alimentos de fácil absorção, como as carnes brancas por exemplo. Diminua o consumo de carboidratos e invista nas proteinas magras para que não haja desconforto gástrico nem excesso de calorias, que serão queimadas com mais dificuldade e podem ser armazenadas na forma de gordura.

Grupo 1: Peito, coxa ou sobrecoxa de frango sem pele; peixe; claras de ovo; atum ou sardinha sem óleo. Grupo 2: Arroz integral; macarrão integral; aipim; batata doce. Grupo 3: Verduras à vontade e legumes com moderação.

IMPORTANTE: Para manter a saúde e a forma em dia não basta apenas cuidar o que coloca no prato durante as refeições. É essencial se alimentar de três em três horas, evitando desta forma que a pessoa fique com fome e compense na próxima refeição; também serve para manter o metabolismos funcionamendo normalmente.

A dieta desse ser específico para cada indivíduo, e deve ser elaborada e prescrita por um nutricionista especializado no assunto.

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